На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Марьинский вестник

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Сначала необходимо всех уволить из отделения, а потом набирать таких, которые понимают куда и зачем идутОтдел полиции рай...
  • Виктор Александров
    Ало, гараж! Уже принят закон о защите русского языка, а тут «Волонтеры»! С буквой «е». Это я к тому, что нас всех пе...О льготах для кон...

Штурман авиации встретился со школьниками из Марьина

В школе №2087 на улице Маршала Голованова прошёл необычный урок мужества. Как правило, на нём выступают люди военных специальностей, а в этот раз к ребятам пришёл штурман гражданской авиации Владимир Гасоян, который совершил подвиг в мирное время. Об этом пишет «ЮВК«.

18 ноября 1983 года Ту-134А выполнял рейс по маршруту Тбилиси — Батуми — Киев — Ленинград. На борту было около 50 пассажиров и 5 членов экипажа. 30-летний штурман Владимир Гасоян, как обычно, находился в своей отдельной кабине рядом с кабиной пилотов. Именно от штурмана зависела правильность курса, которым летел самолёт, и Гасоян не мог позволить себе отвлечься. Он даже закрывал собственное помещение шторкой, чтобы ничто не мешало.

После набора высоты самолёт захватили девять террористов. Гасоян из своей кабины услышал звуки выстрелов. Посмотрел в щель и увидел бандитов с оружием. На его глазах они застрелили бортинженера, ворвались в кабину пилотов и потребовали вести самолёт в Турцию. В те времена членам экипажа на рейс выдавали на всякий случай табельное оружие.

 — Они не знали, что в кабине есть ещё и вооружённый штурман, — рассказывает Гасоян. — Я по-партизански, не трогая шторку, застрелил через щель одного, другого, освободил ребят.

Пока один пилотировал, второй тоже пустил в ход табельное оружие. Лётчики вели бой, пока бортпроводница не оттащила застреленного преступника, мешающего закрыть дверь в кабину. После этого они без дальнейших помех вернули самолёт на аэродром в Тбилиси.

Во время нападения погибли двое пассажиров и двое членов экипажа. Среди нападающих, как потом оказалось, было шесть мужчин и три женщины, причём все они были детьми высокопоставленных людей, которые могли официально эмигрировать без каких-либо проблем. На суде их спросили: «Почему вы выбрали такой кровавый путь?» Ответ был: «Чтобы о нас узнал весь мир». На вопрос, что они собирались сделать с пассажирами и членами экипажа, террористы признались, что планировали всех расстрелять. Владимир Гасоян за свой подвиг получил высшую награду — звание Героя Советского Союза.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх